Королев +7 495 500-49-49
Мытищи +7 495 989-72-72
Пушкино +7 495 223-60-90
Щелково +7 495 743-48-48
+7 495 500-49-49
Клиника Эксперт Записаться на прием
Сеть стоматологических
и косметологических центров

Статьи / Адгезивное протезирование: мостовые протезы в клинике «Интердентос»

Современное протезирование зубов в стоматологии позволяет добиваться полного восстановления зубного ряда, его эстетичности и функциональности. Одним из наиболее востребованных методов при отсутствии двух и более зубов в ряду является адгезивное протезирование. В клинике «Интердентос» опытные стоматологи-ортопеды помогут создать уникальный протез, который будет выглядеть реалистично и окажется неотличим от натуральных зубов.

Стоимость протезирования зубов в нашей клинике очень доступна. Мы подберём оптимальный вариант мостового протеза, который прослужит ни один год, и не будет требовать сложного ухода.

Что такое адгезивный мост?

Мостовидный протез – это соединённые между собой две или более коронок, которые позволяют заменить отсутствующие в зубном ряду зубы. При этом классический мостовидный протез опирается на соседние зубы, которые всегда приходится обтачивать, а нередко – и удалять их нервы, чтобы ношение протеза было комфортным.

Принципиальная разница в адгезивном мостовидном протезировании зубов заключается в том, что соседние зубы либо не обтачиваются вовсе, либо подвергаются воздействию стоматолога в минимальной степени – их пульпа в любом случае не затрагивается. Чаще всего коронки протеза имеют «лепестки», которые «обнимают» опорные зубы с обратной стороны.

Интересно! Адгезивные протезы могут создаваться и закрепляться во рту пациента за одно посещение стоматологической клиники «Интердентос» (в этом случае ортопед за несколько часов проведёт работу прямо во рту), или посетить доктора необходимо будет дважды (специалист зуботехнической лаборатории изготовит протез по слепкам зубного ряда пациента из силикона).

В каких случаях используется адгезивное мостовое протезирование?

Адгезивные мосты позволяют восстановить функциональность зубного ряда в следующих случаях:

  • если отсутствует один резец или премоляр на любой челюсти;
  • в качестве временной конструкции при отсутствии двух и более зубов в зубном ряду (до момента проведения костной пластики, а также до изготовления постоянного классического мостового протеза);
  • наличие опорных зубов с «живыми», функционирующими нервами (удастся избежать удаления пульпы и обточки зубов).

Решение о выборе адгезивного протезирование поможет принять опытный стоматолог клиники «Интердентос», который изучит состояние зубного ряда и вынесет необходимое решение.

Важно! Адгезивные мостовые протезы имеют относительно небольшой срок носки – он редко превышает 3 года. По истечении этого времени придётся сделать выбор: установить новый мэриленд-мост или отказаться от него в пользу классического мостовидного протеза.

Достоинства и недостатки мостовидного адгезивного протеза

Среди основных достоинств этого метода протезирования зубов можно отметить:

  • отсутствие необходимости обтачивать опорные зубы и удалять в них нервы;
  • эстетичность протеза;
  • лёгкость и комфортабельность ношения;
  • быстрота и безболезненность установки;
  • доступная стоимость протеза.

В то же самое время стоит отметить и важнейший недостаток таких протезов: они могут служить только несколько лет. К тому же они менее прочные, чем классические мосты.

Чтобы полностью восстановить функциональность зубов (до конца жизни), следует обратиться к имплантации. Сегодня это единственный способ восстановить и корень, и коронку зуба. Альтернативы имплантации, к сожалению, не существует.

Как изготавливаются адгезивные мосты?

Временные адгезивные мостовидные протезы чаще всего изготавливаются из относительно лёгких материалов, которые позволяют сделать ношение протеза комфортным и даже незаметным. При этом стоит учесть, что «лепестки» или «лапки» коронок приклеиваются к опорным зубам специализированным бондом, то есть клеем, и он должен проникнуть как в ткань зуба, так и в материал коронки. Поэтому чаще всего используются следующие материалы для изготовления коронок:

  • прессованная реалистичная керамика;
  • композитная керамика;
  • для укрепления прочности самого моста он чаще всего армируется стекловолокном, а также лентами из высокопрочного полимера.

Специалист может сформировать при помощи стекловолокна «посадочную площадку» для того, чтобы зафиксировать протез, а также наносит на балку из стекловолокна композитный керамический материал. Это обеспечивает комфортабельность ношения протеза, их прочность и лёгкость.

Особенности крепления мостов

В связи с тем, что мостовые адгезивные протезы крепятся практически без обтачивания зубов, их установка и фиксация имеют свои особенности. Выделяют два основных метода крепления:

1.      Без обтачивания зубов. В этом случае процесс крепления протеза можно представить так:

  • доктор из керамокомпозита или прессованной керамики создаёт по предварительно снятому слепку из силикона протез;
  • создаются «лепестки», идеально повторяющие форму опорных зубов, а потому идеально к ним прилегающие с внутренней стороны зуба;
  • эмаль опорных зубов, а также сами «лепестки» адгезивного моста обрабатываются ортофосфорной и плавиковой кислотами;
  • при помощи нанесения специального стоматологического бонда протез приклеивается «лепестками» к опорным зубам с внутренней стороны.

2.      С созданием на опорных зубах «посадочных площадок». В этом случае крепление происходит более сложным путём:

  • на жевательной, боковой и других поверхностях зуба (в зависимости от сложности протеза и состояния опорных зубов) выпиливаются небольшие прямоугольные выемки;
  • в выемки помещаются стекловолоконные балки;
  • при помощи стоматологического бонда и предварительной кислотной обработки эмали и самого протеза происходит крепление протеза, аналогичное процедуре, описанное выше.

Выбор метода крепления адгезивного протеза, или мэриленд-моста, во многом зависит от сложности конструкции и состояния опорных зубов. Стоматологи клиники «Интердентос» помогут подобрать оптимальное решение, предварительно проведя диагностику состояния зубов и полости рта. Высокий профессионализм сотрудников позволяет гарантировать безболезненность процедуры и её высокую результативность.

В среднем, установка адгезивного моста занимает около 2-3 часов. В сложных случаях это время может увеличиться до 4 часов.

Как правильно ухаживать за протезами?

Мэриленд-мосты – это, в первую очередь, временные конструкции, которые отличаются большей лёгкостью и некоторой хрупкостью по сравнению с классическими мостовидными протезами. Они имеют относительно небольшой срок службы, а потому нуждаются в более качественном и сложном уходе, а также в тщательном соблюдении гигиены ротовой полости. Стоматологи клиники «Интердентос» рекомендуют соблюдать следующие правила ухода:

  1. Необходимо дважды в день проводить чистку зубов щёткой и профессиональной пастой, рекомендованной стоматологом.
  2. Минимум один раз в день, перед сном, после вечерней чистки, необходимо обязательно использовать ирригатор.
  3. Требуется полностью исключить жевание резинки.
  4. Необходимо значительно ограничить употребление жёсткого мяса, ирисок, орехов и других твёрдых продуктов, а также продуктов с повышенной вязкостью консистенции – в противном случае это приведёт к преждевременному выходу адгезивного моста из строя.


В стоматологической клинике «Интердентос» опытные стоматологи выполнят протезирование зубов на высшем уровне. Наши специалисты гарантируют проведение процедуры без страха и боли, ведь мы располагаем самым современным европейским оборудованием, материалами и лекарственными препаратами. Приходите – мы вернем красоту вашей улыбке!