+7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 993-61-04 +7 495 743-48-48 +7 495 989-72-72
Клиника Эксперт Записаться на прием
Сеть стоматологических
и косметологических центров

Статьи / Физиологичные зубные протезы

Протезирование зубов позволяет вернуть красоту улыбке, и многие пациенты считают эстетичность главной целью процедуры. Но не менее важно создать крепкие и надежные конструкции, а также сохранить здоровье организма в целом. Если протезы изготовлены с нарушениями технологии, они могут вызвать ощущение дискомфорта в ротовой полости, головные и шейные боли, а также привести к дисфункции височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). При неверной реконструкции прикуса возможны также сколы зубных конструкций. Чтобы избежать перечисленных проблем, доктор должен взять за основу здоровую зубочелюстную систему и выполнить протезирование таким образом, чтобы естественные функции зубочелюстного аппарата были восстановлены без вреда для здоровья пациента в целом.

Зубные протезы по природному стандарту

Зубные ряды без патологий являются целостной системой, в которой самой природой продумано их эффективное функционирование – противоположные зубы смыкаются, а соседние поддерживают и защищают друг друга. При производстве зубных конструкций за основу берутся три основных природных принципа:

  • При жевании боковые зубы смыкаются в определенных точках, а передние соприкасаются полностью либо частично;
  • Естественная конструкция зубочелюстного аппарата защищает жевательные зубные поверхности от изнашивания;
  • При расслаблении нижняя челюсть находится в физиологическом покое на оси ВНЧС.

Для того чтобы создать протез с учетом перечисленных принципов, доктор делает слепки при разных положениях челюстей. Для точной фиксации положения зубов и челюстей пациента, слепки снимаются с применением специального прибора – лицевой дуги. С целью выявления областей, где крепятся мускулы и располагаются мягкие ткани, пациенту нужно совершить различные движения челюстью по требованию стоматолога.

Полученные слепки отдаются технику, который учитывает индивидуальные особенности зубочелюстной системы пациента при изготовлении модели челюсти и основы протеза. Модели адаптируются с помощью специального прибора – артикулятора, далее происходит моделирование будущей зуботехнической работы. Зубы в зоне улыбки подбираются с учетом особенностей и предпочтений пациента.

Обязательные условия при создании зубной конструкции

Разрабатывая зубной протез, доктор должен учесть обязательные требования к конструкции:

  • Линия окклюзии параллельна прямой, проведенной через зрачки;
  • Оптимальная высота центральных зубов определяется с учетом фонетических параметров – при примерке доктор проверяет расстояние между зубами и губами в процессе произношения различных звуков;
  • Нижние края зубов, находящихся впереди, могут быть чуть наклонены под разными углами в соответствии с естественными осями;
  • В передней части верхняя губа имеет выпуклость за счет правильно сконструированной формы зубной дуги;
  • При улыбке сбоку остаются затемненные треугольные области;
  • Форма видимых зубов подбирается под тип лица.

Одной из главных задач при подготовке к протезированию является точное определение физиологичного положения нижней челюсти. Смещение челюсти по причине отсутствия крайних жевательных зубов может приводить к храпу, гипоксии, ночным апноэ и другим нарушениям здоровья.

Чтобы изготовить максимально комфортный зубной протез нельзя следовать стандартным решениям. Каждый пациент индивидуален, поэтому зубной протез должен формироваться с учетом всех особенностей конкретного человека.