+7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 993-61-04 +7 495 743-48-48 +7 495 989-72-72
Клиника Эксперт Записаться на прием
Сеть стоматологических
и косметологических центров

Статьи / Имплантация зубов: процедуры, технологии, достоинства и риски

Прежде чем принять решение об имплантации, стоматолог направляет пациента на комплексное обследование. Операция проводится лишь после того, как доктор получает всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента, а последний, в свою очередь, производит необходимые подготовительные процедуры, включая лечение заболеваний зубов и полости рта.

Чтобы оценить состояние костной ткани в зоне предполагаемой имплантации необходима ортопантомограмма – панорамный рентгеновский снимок зубов. Для точной диагностики проводится компьютерная челюстно-лицевая томография, позволяющая детально рассмотреть исследуемую область, увидеть особенности челюстно-лицевой области и зубочелюстной системы.

По завершении обследования и при отсутствии противопоказаний доктор рассказывает пациенту об особенностях операции и назначает ее дату. При имплантации производится разрез десны, имплантат вставляется в костную ткань, после чего десна зашивается. В течение нескольких месяцев (до полугода) имплант вживляется в кость, плотно обрастая ее тканями. Далее в имплант вкручивается стойка, на которой фиксируется искусственный зуб.

В настоящее время применяются два метода имплантации зубов – одноэтапный и двухэтапный, операция может быть отсроченной либо непосредственной. Технология процедуры, как и тип импланта, выбирается хирургом и зависит от множества факторов – состояния костной ткани, типа адентии, индивидуальных физиологических особенностей пациента и т.д.

Двухэтапный метод

Чаще всего имплантация зубов осуществляется в два этапа:

  • Сначала разрезается десна, в челюстной кости делается специальное ложе, в котором устанавливается основа импланта. После этого разрез зашивается, швы снимают через несколько дней (до 10-ти).
  • На втором этапе (через 2-3 месяца при операциях на нижней челюсти или 4-6 месяцев – на верхней) хирург раскрывает десну и устанавливает на готовую основу абатмент и коронку. Между этапами происходит сращивание импланта с костной тканью.

В случаях, когда костной ткани не хватает для осуществления имплантации, проводится предварительная операция по наращиванию кости. В ситуации с верхней челюстью приподнимается дно гайморовой пазухи, и утраченный объем кости заполняется специальными гранулами (может применяться метод открытого либо закрытого синус-лифтинга). Костная ткань нижней челюсти наращивается с помощью трансплантации костного блока или введения искусственного заменителя. Примерно через полгода, после полного заживления, производится имплантация.

Одноэтапный метод

Иногда, при отсутствии противопоказаний, возможно установить протез сразу после импланта. Это малоинвазивная операция, при которой вместо разреза в десне делается крохотное отверстие, а собственно протезирование осуществляется в течение 7 дней.

Непосредственная и отсроченная имплантация

  • Непосредственной называют операцию, когда имплант ставится в зубную лунку сразу после того, как зуб удален. Как правило, такая процедура осуществляется в два этапа, так как необходима надежная остеоинтеграция – вживление основы импланта в кость.
  • Установка импланта на месте удаленного зуба через 1,5-2 месяца с момента заживления называется ранней.
  • В некоторых случаях после удаления зуба требуется выждать не менее полугода до момента новой операции. Это необходимо для того, чтобы костная ткань в области лунки полностью восстановилась. Такая имплантация называется отсроченной и является наиболее надежной.

Эффективность имплантации в значительной степени зависит от того, насколько грамотно был проведен предварительный этап. Квалифицированные специалисты медицинского центра «Интердентос» проконсультируют вас по любым вопросам имплантации и подберут оптимальный тип операции с учетом состояния ваших зубов и особенностей организма.