+7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 993-61-04 +7 495 743-48-48 +7 495 989-72-72
Клиника Эксперт Записаться на прием
Сеть стоматологических
и косметологических центров

Статьи / Разновидности зубных имплантатов

Достоинства титановых имплантов

Применение титана для изготовления стоматологических имплантатов обусловлено его высокой коррозийной стойкостью, значительно превышающей аналогичные показатели для хрома, железа, стали и никеля. На поверхности металла под воздействием кислорода (на воздухе и в водных растворах) образуется защитная окисная пленка, которая предотвращает дальнейшее окисление и любые контакты титанового импланта с окружающей средой. К тому же титан биологически инертен, так как не вступает в химические реакции с ионами хрома и большинством органических соединений.

Важно также, что по своей упругости титан наиболее близок к кости, что уменьшает вероятность разрушения костной ткани при нагрузках (например, при жевании).

Виды зубных имплантов

В настоящее время применяются различные типы зубных имплантатов. Наиболее популярными благодаря своей эффективности являются эндооссальные (внутрикостные) конструкции, которые бывают трех видов:

  • Корневидные – в виде винта с резьбой. Такие имплантаты устанавливаются при наличии достаточного объема костной ткани. В некоторых случаях предварительно пациенту наращивается костная масса;
  • Пластиночные – обладают высокой устойчивостью за счет протяженного внедрения в костную ткань. Оптимальны для узкой кости, когда установка корневидных имплантатов не представляется возможной;
  • Комбинированные – имеют признаки корневидных и пластиночных конструкций. Могут обладать сложной формой и значительными размерами (при существенных дефектах зубного ряда).

Помимо эндооссальных в имплантологии применяют также субпериостальные (поднакостничные), внутрислизистые и эндодонтически стабилизированные конструкции:

  • Субпериостальные – ставятся под десну, между костной тканью и надкостницей. Несмотря на ажурность имплантата, он покрывает значительную площадь и потому достаточно устойчив. Такой имплант предпочтителен при выраженной резорбции челюстной кости;
  • Внутрислизистые – не внедряются в костную ткань. Обычно применяются с целью стабилизировать зубные протезы;
  • Эндодонтически стабилизированные – ставятся через верхушку зубного корня, что позволяет практически не травмировать слизистую. Используются, если требуется удлинить и укрепить корни.

В зависимости от формы имплантаты также делятся на следующие типы: винтовые, трубчатые, цилиндрические, ступенчатые, пластиночные, конические и др. Широкое разнообразие имплантатов позволяет подобрать для каждого пациента идеальный вариант протезирования. Квалифицированные специалисты медицинского центра «Интердентос» проконсультируют вас и дадут рекомендации по выбору имплантатов и методов лечения с учетом поставленной задачи и состояния вашего здоровья.