+7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 993-61-04 +7 495 743-48-48 +7 495 989-72-72
Клиника Эксперт Записаться на прием
Сеть стоматологических
и косметологических центров

Статьи / Установка имплантатов: в вопросах и ответах

На сегодняшний день установка имплантатов является хорошо изученной, часто применяемой методикой в современной стоматологии. Не смотря на это у пациентов, нуждающихся в протезировании, возникаем множество вопросов. В этой статье мы ответим на наиболее распространенные из них.

Не отторгается ли имплантат организмом?

Как таковые имплантаты используются в медицине уже очень давно – это титановые спицы, пластины, и штыри, которые часто устанавливают при переломах конечностей или потерях костной ткани. Организм не вырабатывает антител к титану, поэтому титановый имплантат не только не отторгается, но и срастается с челюстью, становясь надежной основой для установки искусственного зуба.

Насколько болезненна операция? Тяжело ли протекает послеоперационный период?

Процедура имплантации относится к малотравматичным. Сначала производится анестезия десны, потом в ней делается разрез и специальными фрезами с использованием охлаждающего раствора высверливается отверстие для установки импланта. После установки импланта десна зашивается. Операция гораздо менее болезненна, чем, к примеру, удаление зуба. Во время процедуры пациент чувствует лишь вибрацию от фрезы и небольшое распирание при введении импланта. Вся операция установки одного импланта в среднем занимает 15 минут. Если имплантов несколько, то время операции соответственно удлинится (обычно установка нескольких имплантов производится за одну процедуру).

По завершении операции хирург вручает пациенту памятку, где указаны необходимые назначения. Послеоперационное наблюдение длится 2-3 недели, в этот период возможно проведение дополнительных процедур – например, снятие швов.

Сколько времени потребуется, чтобы имплантат прижился?

Существует несколько систем имплантатов, для каждой из которых в протоколе прописан свой срок приживления (остеоинтеграции) – обычно от 2 до 4 месяцев. Точный срок для установки коронки на имплант определяет доктор в соответствии с конкретной ситуацией.

Почему после проведения операции над десной иногда видны детали импланта, а иногда - нет?

Те части импланта, что выступают над десной, нужны для формирования канала, через который коронка будет фиксироваться к импланту. В некоторых случаях доктор откладывает формирование этого канала на некоторое время, и тогда имплант остается невидимым.