+7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 500-49-49 +7 495 993-61-04 +7 495 743-48-48 +7 495 989-72-72
Клиника Эксперт Записаться на прием
Сеть стоматологических
и косметологических центров

Статьи / Все о зубных имплантах

Несмотря на то, что современная стоматология постоянно совершенствуется и улучшается, от потери зубов не может быть застрахован никто. Чаще всего это происходит из-за воспаления десен (гингивита), разрушения зубов или вследствие травм и несчастных случаев. Много лет основной методологией лечения пациентов с отсутствующими зубами являлось протезирование и установка мостовидных протезов. Сегодня же в стоматологической практике на первое место вышли зубные импланты.

Что это такое?

Зубной имплант – это искусственный корень зуба. С его помощью формируется прочная основа для съемного или постоянного (фиксированного) протеза, который ставится вместо отсутствующего естественного зуба, и полноценно выполняет все его функции.

Преимущества зубных имплантов перед традиционными протезами

Среди преимуществ современных стоматологических имплантов можно выделить следующее:

- Улучшение речи. Если зубные протезы прилегают неплотно, происходит проскальзывание зубов. Из-за этого речь становится менее внятной, слова тушуются. Стоматологические импланты позволяют пациенту разговаривать в привычном для себя стиле, не боясь, что зубы станут скользить.

- Улучшение внешней эстетики зубного ряда. Импланты ощущаются и выглядят, как естественные зубы. Так как они становятся единым целым с костью, то вскоре пациенты воспринимают их, как постоянные.

- Привычный режим питания. Раздвижные протезы, как правило, затрудняют жевательный процесс. Импланты, в свою очередь, работают, как собственные зубы пациента, что позволяет принимать пищу абсолютно естественно, без боли и неприятных ощущений.

- Улучшение самооценки. Стоматологические импланты вернут природную улыбку на лице, и со временем помогут совершенно не испытывать дискомфорт и неуверенность в себе.

- Улучшение здоровья ротовой полости. В отличие от мостовидного протезирования, установка зубных имплантов не предполагает обточку соседних зубов. Это связано с тем, что не требуется механического воздействия на соседние зубы для поддержки импланта. Соответственно, долгосрочное здоровье ротовой полости не подвергается риску, связанному с такими манипуляциями. Индивидуальные зубные импланты также облегчают доступ стоматологической нити для чистки межзубного пространства, улучшая тем самым гигиену ротовой полости.

- Прочность. Зубные импланты обладают высокой прочностью и длительным сроком службы. При надлежащем уходе, их замена на протяжении жизни не требуется.

- Удобство. Съемные протезы необходимо снимать для гигиенической чистки. Стоматологические импланты в таком уходе не нуждаются, они являются несъемной конструкцией, и после установки импланта не требуется использовать специальный клей для их фиксации на месте.

Успешность установки имплантов

В стоматологической практике успешность установки импланта практически максимальная - до 98% случаев. Здесь существует прямая зависимость успеха имплантации от места челюсти, где он размещается. Надлежащий уход за имплантом также влияет на длительность срока его службы.

Кому можно ставить зубные импланты?

Установка стоматологического импланта доступна подавляющему большинству пациентов, даже тем, кто имеет определенные отклонения в здоровье. Для успешного вживления импланта необходимо, чтобы кости обладали достаточной плотностью, а десна были здоровы. Только в этом случае имплант будет надежно удерживаться на месте. Также пациенты должны соблюдать гигиену полости рта, и регулярно посещать стоматолога для осмотра. Те, кто страдает хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, болезнями сердца и пр.), прошел курс лучевой терапии в области шеи/головы, является заядлым курильщиком, оцениваются на предмет установки импланта индивидуально. В любом случае, окончательное решение о возможности проведения данной процедуры, стоматолог принимает после осмотра и общения с пациентом.

Процесс установки стоматологических имплантов

Установке импланта предшествует разработка индивидуального плана стоматологического лечения. План учитывает особенности состояния ротовой полости пациента, и его конкретные потребности, а также определяет круг специалистов в сфере стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, которые будут заниматься установкой импланта. Эта команда должна действовать скоординировано в рамках выбранного варианта стоматологического процесса.

Далее производится непосредственно имплантация зуба, представляющего собой титановый штифт, вживляемый в кость, на место отсутствующего зуба. После происходит процесс заживления челюстной кости, которая нарастает вокруг титанового штифта, и надежно фиксирует его положение.

Реабилитационный период составляет 6 – 12 недель.

Когда вживленный имплант прочно свяжется с челюстной костью, устанавливается маленький разъем – абатмент, которым надежно удерживается новый зуб. Для изготовления искусственного зуба врач-протезист делает вначале слепок собственных зубов пациента, и на его основе создает модель естественного прикуса, фиксирующего тип естественных зубов и их расположение в полости рта. На основе модели в зуботехнической лаборатории изготавливается соответствующая коронка или коронки. После этого искусственный зуб ввинчивается на титановый штифт до полной фиксации.

Некоторые люди просят, чтобы вместо нескольких отдельных коронок, им установили общий съемный протез, что также допускается по этой методике.

Перед изготовлением коронок, зубопротезный техник сличает соответствие цвета естественных и искусственных зубов. Т.к. имплант фиксируется в челюстной кости, установленная коронка внешне выглядит и функционирует как естественный зуб, и так же ощущается пациентом.

Болезнен ли процесс установки импланта?

Как и любая иная стоматологическая процедура, имплантация зубов вызывает определенный дискомфорт, о чем говорят люди, установившие себе импланты. В то же время, при установке имплантаов применяется местная анестезия, которая полностью исключает болевые ощущения. Большинство опрошенных пациентов сообщает о том, что процедура вживления импланта воспринимается намного менее болезненно, чем обычное удаление зуба.

После установки стоматологического импланта небольшая боль будет наблюдаться в процессе заживления места операции. Ее можно нейтрализовать при помощи обезболивающих препаратов, например, Тайленол или Нимесил, которые реализуются аптеками без рецепта.

Правильный уход за имплантами

Стоматологические импланты нуждаются в таком же ежедневном уходе, как и естественные зубы (чистку зубной щеткой или нитью), а также требуют периодического прохождения осмотра у врача-стоматолога.