Кондилография
Исследования в области кондилографии в нашей клинике помогают получить данные движения челюсти, позволяющие правильно рассчитать данные для лечения неправильного прикуса и коррекции ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Другое название процедуры современной аппаратной диагностики – электронная аксиография.
На лице пациента закрепляются датчики, способные передавать данные о движении, которые записывает аппарат. Выдача результата в виде графика цифр-координат позволяет врачу сделать выводы о движении челюсти и динамике мышц при открывании-закрывании рта, жевании, в прямых и боковых положениях.
Процедуру назначает ортодонт или стоматолог-ортопед для исследований при проведении диагностики перед коррекцией различных патологий или при жалобах на боли при движении нижней челюсти. В стоматологии она применяется чаще всего при дисфункции ВНЧС.
Что такое кондилография
Кондилография позволяет получить цифровые записи движения нижней челюсти в реальном времени. Иногда процедуру включают в общее обследование для проведения всесторонней диагностики челюстной кости. Уникальное обследование движения нижней челюсти относительно неподвижной верхней проводит специально обученный врач-гнатолог.
В клинике «Интердентос» в Королеве проводятся такие исследования специалистами ортопедами и ортодонтами, со специализацией гнатолога.
Мы предоставляем современные технологии, чтобы более успешными были протезирование, исправление прикуса, а болезненные проявления в суставах ушли и не вернулись. Приходите к нам, и мы поможем надежно защитить вашу улыбку!
Врачи направления:
Наши лицензии:
Причины дисфункции ВНЧС
Патологии нижней челюсти могут появиться при различных отклонениях:
- развитие инфекции;
- неправильное формирование прикуса;
- бруксизм;
- головные боли неясного происхождения;
- челюстные травмы.
В стоматологической сфере патологию могут вызывать:
- неправильно установленные протезы;
- неточно проведенная установка имплантов;
- патологическое развитие прикуса.
Проведение диагностики по характеру движения нижней челюсти как раз и помогает ортопеду-гнатологу выявить не только состояние челюсти, но и узнать причины появления патологии.
Показания для проведения аппаратной диагностики
Аппаратная диагностика кондилография используется врачом-гнатологом для выявления причин патологии, а также для планирования хирургических и дентологических вмешательств при лечении зубов, восстановлении зубного ряда и выравнивании прикуса.
Кондилография проводится при наличии таких отклонений:
- Стираемость зубов;
- Болезненные ощущения в челюсти в районе ушей;
- Бруксизм (непроизвольный скрип зубами во время сна);
- Щелкание суставов при работе челюстей, хруст;
- Боль при движении челюстями после пробуждения;
- Нарушение соединений сустава, приводящие в деформации во время напряжения при чихании или кашле;
- Боли в шее, головные боли, мигрени.
Также исследование назначают при планировании хирургических операций в области челюстей.
Процедура помогает выявить нарушения в движении суставных головок, точно определить параметры асимметрии челюстных суставов, вызывающих боли и неприятные щелчки челюсти.
Лечение дисфункции требует такого обследования в обязательном порядке, так как оно дает информацию о состоянии височно-нижнечелюстного сустава для диагностики и лечения ВНЧС, а также дает информацию для планирования манипуляций по коррекции прикуса и выравнивания зубного ряда.
Данные обследования нижней челюсти также нужны врачу-гнатологу при наблюдении за результатом воздействия элайнеров, брекетов и подобных ортопедических конструкций с течением времени.
Что такое кондилограф
Кондилограф – специальное диагностическое оборудование, соединенное с компьютером и имеющее две дуги с отводками для закрепления на челюстях, и несколькими датчиками. На зубах закрепляется диагностическая вилка, а конструкция, объединяющая провода, закрепляется на голове. Дуги обустраиваются: одна по носовому упору, другая – параллельно с верхней.
В клинике «Интердентос» в Королеве исследования нижнечелюстного сустава ВНЧС проводятся на самом современном аппарате от Gamma Dental. Назначение процедуры – исследовать траекторию движений нижней челюсти относительно верхней в мельчайших проявлениях, выявить индивидуальную ось вращения суставов.
Процесс кондилографии
Проведение кондилографии начинается с установки аппарата и закрепления проводов. Для записи в аппарате предусмотрены магнитные писчики. Все процедура не приносит неприятных ощущений, длится 90 минут. На протяжении исследования врач просит пациента совершать различные действия:
- двигать нижнюю челюсть,
- выдвигать ее вперед,
- открывать и закрывать рот.
Некоторые движения, предлагаемые ортодонтами гнатологами, могут показаться необычными – например, скрежетать зубами, тереть челюсти друг о друга, жевать, глотать, проговаривать слова.
Компьютерная программа регистрирует все изменения движения, и записывает движение мыщелка в разной плоскости. На мониторе ортопед-гнатолог может увидеть график данных - параметры, выраженные в цифрах. Все данные сохраняются на компьютерных файлах, врач анализирует данные, ставит диагноз, чтобы сделать назначение эффективного лечения.
Почему нужно проводить диагностику ВНЧС при протезировании зубов
Потеря зубов и следующая за этим атрофия костной ткани приводит к изменениям положения оставшихся единиц и искажениям в работе суставов верхней и нижней челюсти. На оставшиеся зубы приходится повышенная нагрузка, которая становится неравномерной. Из-за неправильного жевания и появления новых привычек мышцы височно-нижнечелюстного сустава начинают поддерживать неправильное положение.
Положение ВНЧС меняется, что ведет к изменению траектории движения сустава.
Связочный аппарат начинает испытывать не только избыточную нагрузку, но и неравномерную, от чего костные и связочные ткани в некоторых местах перенапрягается. Изменения претерпевают и хрящевые ткани. В результате изменения челюстного аппарата начинается дисфункция ВНЧС, а если вовремя не отреагировать, эти изменения станут необратимыми.
Достоинства кондилографии включают получение данных для комфортного проведения и получения данных для безопасности и правильности последующих процедур – установки коронок, виниров и люминиров, коронок, мостовидных протезов. Данные, полученные в результате тестов, используются для расчета параметров ортопедических конструкций в стоматологии, ведь крайне важно учесть наклон, рельеф поверхностей, чтобы обеспечить правильный функционал челюстной системы и зубных рядов.
Назначения ортопеда-гнатолога
Посетить врача-гнатолога важно при обнаружении симптомов, связанных с работой челюстно-лицевого сустава. Это может быть просто постановка диагноза при недомогании, планирование большого восстановления зубов, исправления прикуса. Иногда врачи назначают более широкое обследование нижней челюсти, включающее ТРГ в боковой проекции, то есть, лучевую диагностику.
Сплинт-терапия
После проведения кондилографии для коррекции патологии применяется сплинт терапия, в основе назначения которой данные кондилографии о необходимости исправления прикуса и протезирования. Помочь скорректировать систему ВНЧС помогает установка окклюзионных шин (кап для зубов), выполненных из плотного пластика. С помощью специального рельефа положение челюстей стабилизируется, и нижняя челюсть вынуждена работать по правильной траектории. Чаще всего устанавливается шина на подвижную челюсть, но иногда возникает необходимость и для коррекции верхней челюсти.
Ответы на распространенные вопросы
- В чем преимущество кондилографии перед слепками зубов?
Слепков зубов может быть недостаточно, если очевидно статическое нарушение прикуса. С помощью кондилографии зубочелюстная система в динамике показывает мельчайшие изменения, которые учитываются при коррекции зубов для восстановления физиологической нормы при дисфункции ВНЧС и отслеживании результатов лечения. - Какой результат лечения на основании обследования ВНЧС?
Состояние пациента улучшается – уходят боли в области челюстных суставов, расслабляются мышцы лица, человек начинает лучше спать. Щелчки и хруст исчезают, осанка тоже может улучшаться. Продолжение лечения – установка брекетов, протезирование. Кроме устранения хронических болезненных симптомов, кондилография даст возможность предотвратить ошибки протезирования, остановить развитие заболевания суставов, правильно настроить брекет системы или рассчитать элайнеры. - Можно ли прийти на лечение в вашу клинику уже с готовым обследованием кондилографии?
Во избежание появления несостыковок и погрешностей мы проводим лечение только на основании данных, полученных в собственной стоматологии. Наши врачи – противники разделенных диагностики и лечения, так как мы выполняем работу «под ключ» и полностью несем ответственность за процессы.
Здоровье в своей основе имеет доверие, поэтому проведение кондилографии и лечение в одном месте выгодно как врачу, так и пациенту.
Запись на прием на удобное время – по нашим телефонам или через формы на сайте.