Лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты крепятся на внутренней стороне зубов и не видны снаружи. Разработали их специально для тех, кто стесняется носить тяжелые неэстетичные конструкции или просто не хочет портить свой внешний вид установкой наружных моделей, меняющих эстетику в худшую сторону.
Ортодонтическое лечение проводится в более комфортной психологической обстановке, пациенты легко преодолевают психологические барьеры. Лингвальные модели брекет-систем называют внутренними в отличие от наружных, вестибулярных. Эти модели впервые появились около 50 лет назад, и до сегодняшних времен ведется разработка более совершенных вариантов.
Лингвальные брекеты предназначены для взрослых пациентов.
В стоматологической клинике «Интердентос» в Королеве для каждого пациента устанавливается индивидуальная система лингвальных брекетов с уникальными соединительными элементами, изготовленная по сертифицированным технологиям.
Материалами изготовления являются прочные сплавы, с участием хрома, никеля, стали. Лечение зубов проводится на профессиональной основе, создавая стабильный результат на многие последующие десятилетия.
Строение лингвальных брекетов
Существуют лигатурные брекеты, где используются лигатуры из металла или эластичные резинки, а также безлигатурные конструкции, где предусмотрены микроскопические замочки с пазами, через которые проводится дуга.
Несмотря на сходную реакцию корней зубов на оказываемое давление при внешнем и внутреннем выравнивании, структура брекетов на обратной стороне другая. Да, по-прежнему замочек крепится к поверхности зубов, через пазы проходит жесткая металлическая дуга. Однако крепление с обратной стороны зуба принципиально меняет картинку.
Современные брекеты имеют встроенное крепление и металлические кольца. На первом приеме врач устанавливает дозированное натяжение скобы. В каждый запланированный прием проводится коррекция натяжения дуги.
Поскольку лингвальные брекеты находятся на внутренней стороне зубов, происходит серьезное соприкосновение с языком. Из-за того, что система занимает место, у некоторых пациентов нарушается дикция.
Лингвальные брекеты: фото До и После




Наши ортодонты
Цены на лингвальные брекеты
Наши лицензии:
Преимущества и недостатки внутренних брекетов
Преимущества лингвальных брекетов
- Скрытые крепления – внешний вид не портится, зубы не привлекают внимания. Брекет-системы незаметны для окружающих.
- Брекеты микроскопические и не меняют овал лица.
- Внутренняя конструкция нивелирует психологические проблемы при ношении чужеродной конструкции в ротовой полости.
- Изготовление проводится по цифровым технологиям, с применением 3D-моделирования. Ожидаемый результат можно увидеть еще перед установкой брекетов.
Недостатки
Перед установкой брекет-систем врач обязательно проинформирует пациентов о недостатках, чтобы решение, которое принимается, было взвешенным и осознанным.
Лингвальные модели имеют следующие недостатки:
- Высокая стоимость, превышающая даже установку элайнеров и керамических брекет-систем.
- Конструкция моделей слишком утонченная и требует большого профессионализма, как в изготовлении, так и в установке.
- Изделия изготавливают на специальной дорогостоящей аппаратуре, поэтому стоимость оправдана и вполне окупается тем комфортом, который получают пациенты при ношении лингвальных брекетов.
- За полостью рта необходимо усиленно ухаживать, чтобы не допустить развития кариеса. Особенно важно это в промежутках коррекции брекетов (примерно 1 раз в 1,5-2 месяца).
- За счет креплений с обратной стороны зубов повышен контакт со слизистыми языка, возможны травмы. В период адаптации могут возникать дефекты речи.
- Бекеты внутренние подходят для мелких и средних нарушений. Для серьезных дефектов прикуса процедура не эффективна.
Показания и противопоказания
Показания
Установка лингвальных брекетов показана при наличии таких причин:
- Нарушения прикуса любого типа: глубокого и дистального, открытого (легкой и средней степени тяжести);
- Поворот зубов;
- Искривление нескольких единиц на ряду;
- Скученность зубов;
- Наличие трем и диастем, увеличивающих межзубные промежутки.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся те сопутствующие патологии, которые либо сведут к нулю эффект процедуры, либо могут нанести вред здоровью человека при вмешательстве. Врач ортодонт обязательно исключает противопоказания в процессе подготовки к установке лингвальных брекет-систем:
- Коронки зуба заниженной формы;
- Зубы сильно смещены и искривлены, брекет систему некуда приклеить;
- Мостовидные протезы из нескольких единиц;
- Патологии височно-челюстного сустава на нижней части;
- Детский возраст, до юношеского, когда зубочелюстная система полностью сформируется.
Также необходимо обращать внимание на противопоказания к ортодонтическому лечению, связанные с текущим состоянием верхней и нижней челюсти, слизистой оболочки, мягких и костных тканей.
Обязательно проводится санация полости рта, вылечивается кариес, пародонтоз, пародонтит, воспаления слизистой оболочки. Если женщина беременна, стоит дождаться не только родов, но и окончания кормления малыша, так как во время беременности и лактации в организме теряется кальций, минералы и т.д.).
Виды брекетов
Линвальные брекеты устанавливают на одну из челюстей, на полный зубной ряд или на его часть.
Типы по креплениям брекетов:
- Лигатурные, характерны крепления с обратной стороны металлической дуги к брекету замочками или резинками;
- Самолигирующие (безлигаурные)
Основные составляющие – металлическая дуга и эластичное кольцо, с регулировкой степени натяжения дуги по мере изменений расположения корней зубов. Самолигирующие брекет-системы отрегулированы изначально, поэтому приходить к стоматологу придется реже.
Брекеты на одну и две челюсти
Коррекция зубов может касаться сразу обеих челюстей, или установка проводится только на одну челюсть. В случае небольших патологий на передних зубах, при смыкании боковых зубов без зазоров, можно обойтись конструкцией только на одну челюсть.
Также лигнвальными брекетами хорошо корректируются скученность зубов и небольшие ротации единиц.
Частичные лингвальные брекет-системы
Если патология прикуса или зуба не выходит за рамки одного участка, можно корректировать зубные ряды частичными брекетами. Также они используются в комбинированных вариантах, когда на видимые участки устанавливают лингвальные брекеты, а на невидимые изготавливают вестибулярные конструкции с креплением на внешней стороне зуба.
Примером могут служить варианты с выравниванием зубов при диастемах. Полные брекет системы стоят больше, чем частичные. Назначение проводит только врач ортодонт, исходя из индивидуального состояния организма.
Мы используем в своей практике брекеты известных американских и немецких производителей, изготовленные по самым передовым технологиям.
Как устанавливают
Несколько этапов установки лингвальных брекетов охватывают период от начала консультации до последней коррекции врача ортодонта.
Лингвальные брекеты корректируют примерно один раз в три месяца, согласно с планом лечения, который устанавливается после полной диагностики, на основе данных снимков КТ и рентгена.
На сроки ортодонтического лечения и коррекции брекет-систем влияют несколько факторов:
- выбранный тип брекетов;
- стоимость комплектующих от поставщиков;
- индивидуального диагноза;
- сопутствующих заболеваний.
Этапы установки
- Осмотр
Для начала важно выявить возможности – подходят ли лингвальные модели, и вообще, брекеты, для коррекции зубного ряда на обратной стороне зубов в конкретном случае. Для этого проводится осмотр и выполняются обследования. В нашем центре вам сделают панорамные снимки челюсти, иногда могут потребоваться снимки отдельных зубов. - Санация полости рта
Перед установкой брекетов необходимо устранить все текущие патологии – вылечить кариес, купировать воспаления. Лечение зубов проводит стоматолог по направлению врача-ортодонта. После второго этапа лечения завершает подготовительный процесс профессиональная ультразвуковая чистка зубов. - Снятие слепков
На этом этапе изготавливают конструкцию. С обеих челюстей очень аккуратно снимаются слепки, изготавливается 3д модель, которую может увидеть пациент. Данные передаются в зуботехническую лабораторию, а пациенту можно будет увидеть цифровой аналог результата в 3д измерении. При изготовлении гипсовой модели точно соблюдается соответствие необходимой форме модели. - Примерка модели.
На первой примерке врач корректирует модель. - 3Д расчет параметров дуги
Для такого важного шага используется специальная программа, цифровые компьютерные технологии. Здесь важно проводить точные расчеты, так как лингвальные брекеты устанавливаются на внутренней стороне зуба и имеют больше изгибов, чем на внешней.
Изготовление изделия в лаборатории может занять до месяца.
Установка системы
Мы применяем современные технологии, когда по готовой конструкции приклеиваются замочки в полости рта. Сначала проводят установку лингвальных брекетов на нижнюю челюсть, затем на верхнюю. Промежутки для установки – примерно 2 недели.
Коррекция и снятие брекетов
При ортодонтическом лечении пациенту придется несколько раз приходить на осмотр, чтобы провести коррекцию брекетов для зубов, уже изменивших положение. По результатам лечения, после последней коррекции, системы снимаются и устанавливаются ретейнеры – специальные устройства, необходимые для закрепления корней зубов в новом положении и исключения возврата к старому виду.
Ответы на часто возникающие вопросы
- Как складывается цена на невидимые брекеты?
Ортодонтическое лечение лингвальными устройствами стоит дороже. Срок их изготовления больше, используются материалы другого качества и структуры, а сами брекеты изготавливают индивидуально для каждого пациента, отдельно просчитывая параметры дуги, устанавливаемой на обратной стороне зубов. Также в стоимость по плану лечения включают приемы для подготовки, диагностику, последующую коррекцию, снятие брекетов. Очевидно, что эти параметры для разных пациентов могут разниться. - Зачем нужны шаблоны?
Переносные шаблоны позволяют фиксировать брекеты с максимальной точностью сразу на всей челюсти. Пациент чувствует себя намного комфортней, чем при приклеивании каждого брекета отдельно. - Есть ли дискомфорт при ношении лингвальных брекетов?
Да, есть, особенно на начальном этапе после коррекции. Наши изделия – идеально отполированы, чтобы принести как можно меньше дискомфорта пациенту в области языка и слизистых. - Сколько нужно носить лингвальные брекеты?
На это уходит несколько месяцев, строго по плану лечения, в каждом случае индивидуально, но в целом, от 6 до 24 месяцев. Каждый случай индивидуален. Сроки ношения ретейнеров назначит ортодонт.